CULTURE

 

La culture de la courge Bi Dao est parfaitement adaptée au sud de la france

Cette photo est prise dans le Sud Ouest, pres de Bordeaux !

 

 

Semis BI Dao
Semis BI Dao

 

Semis:
Semis en godets à 20°C  en intérieur à partir d'avril en situation lumineuse.

 

Germination en 5 à 12 jours.

 

Mise en place immédiate après germination.


Ou: Semis direct par groupe de 2 graines, à deux centimètres de profondeur en terre à partir de fin avril.(au sud ! )


l'important est d'eviter TOUTE gelée !!

 

Situation ensoleillée . Arrosages abondants et réguliers !


Peut être cultivée en rampante, ou grimpante avec support structuré (et relativement solide!)


Espacer au moins d'un mètre 20 en tous sens !


Maturité à peu près 2 mois après le semis.

 

Courge bi Dao
Courge bi Dao

 

 

En Asie ... là où le climat est ideal CAD entre 22 et 28° ces courges peuvent peser jusqu'a 20 kg !

Elle est une aubaine pour nombre de familles car en plus de la quantité elle peut parfaitement se conserver + de 3 mois !

 

Courge Bi Dao  Aubannée !
Courge Bi Dao Aubannée !

Quelle aubaine cette courge !!

Dommage qu'il faille presque l' ... aubanner afin qu'elle ne casse pas son support !!

 

Elle est parfaitement BIO !!

L'avantage majeur de la courge vietnamienne est qu' elle ne demande AUCUN traitement , pas de souffre, de bouillie bordelaise , de sulfate de cuivre ...

Rien

 

Utilisation en porte greffe

le pied de la courge vietnamienne "Bi Dao " est resistante au fusarium, à ce titre il est possible de l'utiliser comme porte greffe pour le melon ou le concombre .

 

 

 

Les firmes semencières occidentales ont sélectionné des cultivars spéciaux de courge résistants aux maladies comme porte-greffe pour d’autres Cucurbitaceae (concombre, pastèque, melon) à cause de leur vigueur de croissance et de leur résistance au flétrissement dû au fusarium et aux nématodes à galles.

C’est avec le melon que la courge cireuse se combine le mieux, mais dans la pratique, les producteurs lui préfèrent les porte-greffe provenant d’espèces de Cucurbita (des hybrides de Cucurbita moschata Duchesne et Cucurbita maxima Duchesne) et de la gourde (Lagenaria siceraria) car la courge cireuse est sensible à Phomopsis sclerotioides, qui provoque une nécrose des racines du melon et du concombre en culture protégée.

 

  • le pH du sol approprié est de 7-8
  • Pour de meilleurs rendements le fumier est indiqué
  • si votre terrain est trop acide vous pouvez améliorer votre sol en y ajoutant de la chaux  !

 

 

Culture :

 Elle s’effectue comme celle du melon, sur une terre riche et perméable à exposition très ensoleillée.

La plante doit être arrosée abondamment et la tige pincée, de manière à empêcher une trop grande extension.

Mais pas d'eau stagnante le sol doit etre bien drainé !

 

Multiplication :

Les semis sont pratiqués en avril-mai, sur forte chaleur de fond (25 à 28 °C), dans de la terre enrichie de terreau.

Les plants sont repiqués en godets, puis mis en place à partir du 15 mai.

 

 

Maladies et ravageurs
La courge est modérément sensible à l’anthracnose (Colletotrichum lagenarium) et au chancre gommeux (Didymella bryoniae), pour laquelle aucune tolérance n’a encore été identifiée.

 

 

 

 

Elle est aussi passablement sensible à la pourriture du fruit (Fusarium solani) et à la verticilliose (Verticillium dahliae), mais en revanche elle est plutôt résistante aux champignons des feuilles qui ravagent d’autres Cucurbitaceae tels que le mildiou (Pseudoperonospora cubensis) et l’oïdium (Erysiphe cichoracearum et Sphaerotheca fuliginea).


Elle est sensible au virus de la mosaïque de la pastèque (WMV) transmis par les pucerons.

Parmi les insectes ravageurs, on trouve le chrysomèle de la courge (Aulacophora foveicollis), les pucerons (Aphis gossypii) et les mouches des fruits (Dacus spp.).

Toutefois, ces maladies et ravageurs ont rarement des effets assez graves pour justifier des pulvérisations de produits chimiques.