Preparations ...

Elle dégage une odeur un peu âcre, mais, une fois cuite, goût et odeur sont assez faibles. 


Je la consomme surtout dans de la soupe de miso,


Mais on peut aussi la faire en gratin; dans ce cas, je fais cuire les morceaux dans un bouillon aromatisé, mais surtout je ne les fais cuire qu'à moitié; je les égoutte et les laisse rendre le surplus d'eau sur un torchon ou du papier absorbant;

puis je les mets à gratiner avec une sauce Béchamel au fromage, jambon ou poulet, champignons etc..., sauce que j'ai pris soin de faire assez compacte car la courge rend encore du liquide à la cuisson.

Wok de courge BI DAO à la citronnelle

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingrédients pour 3 à 4 personnes

 

  • 1 courge ou courgette vietnamienne longue
  • 1 gros oignon doux
  • une poignée de vermicelles de riz
  • 1 ou 2 saucisses grillées au barbecue coupées en rondelles
  • quelques écorces de citronnelle
  • une c à soupe d'ail séché en lamelles
  • sauce soja
  • huile d'olive
  • 1 c à café de coriandre en poudre
  • coriandre fraîche
  • persil ciselé
  • sel, poivre noir du moulin

 

  • Dans un wok ou une grande poêle, faire blondir les oignons légèrement dans un peu d'huile.
  • Peler la courgette et la couper en gros tronçons, la jeter dans le wok, ajouter la sauce soja, un verre d'eau, les écorces de citronnelle et la coriandre en poudre, saler et poivrer et laisser mijoter doucement pour que la courge cuise mais reste croquante. Ajouter la saucisse coupée en rondelles, l'ail en lamelles, le persil ciselé et la coriandre fraîche.
  • Réhydrater les vermicelles de riz dans un grand bol d'eau chaude, les couper un peu en morceaux s'ils sont trop longs.
  • Ajouter les vermicelles dans le wok, remuer et laisser mijoter une ou deux minutes, goûter pour rectifier l'assaisonnement si utile. Retirer les écorces de citronnelles du plat et servir aussitôt.

Gratin de Courge Bi Dao

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

faire cuire les morceaux dans un bouillon aromatisé,

mais surtout  ne les fais cuire qu'à moitié;

les égoutter et les laisser rendre le surplus d'eau sur un torchon ou du papier absorbant;

les mette à gratiner avec une sauce Béchamel au fromage, jambon ou poulet, champignons etc...,

la sauce doit etre  assez compacte car la courge rend encore du liquide à la cuisson.

un délice !

Filets de canard au miel, courge bidao coriandre gingembre

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingrédients

• 1 filet de canard/personne

• 1 courge bidao (assez grosse)

• 1 oignons doux

• gingembre moulu (1 c à café)

• coriandre moulue (1 c à café)

• basilic ciselé (1 c à café)

• miel de châtaignier (1 bonne c à soupe)

• vinaigre Acaciard (à l'acacia)

• sel au vin en cristaux

• huile

• sauce soja

• sel, poivre du moulin

• riz long grain

 

Préparer la courge : Peler et couper la courge en gros dés. Dans une casserole faire suer l'oignon tranché en lamelles dans un peu d'huile sans le colorer, ajouter les dés de courge bidao, sel et poivre, une cuillère de sauce soja et un peu d'eau, laisser cuire la courge doucement, mais sans trop, elle doit rester légèrement croquante. Un peu avant la fin de la cuisson ajouter la coriandre, le gingembre et rectifier l'assaisonnement, mélanger et poursuivre la cuisson. En fin de cuisson ajouter le basilic, remuer et réserver au chaud à petit feu. La cuisson est assez rapide !!!

 

Cuire le riz suivant l'indication du paquet

 

Cuire les filets de canard: Inciser en croix la peau des filets et commencer la cuisson par le côté peau qui doit être croustillant, retourner et cuire l'autre côté une ou deux minutes, les filets de canard doivent être rosés à l'intérieur.

Déglacer les sucs de cuisson des filets avec le miel et le vinaigre et laissez un peu caraméliser. Réserver au chaud.

 

Dans des assiettes chaudes de préférence, disposer une quenelle de riz, les dés de courge et un filet de canard, donner un tour de moulin à poivre, napper de sauce au miel, parsemer de sel au vin et servir aussitôt.

 

Le vinaigre Acaciard est un vinaigre à l'acacia très parfumé qui se marrie très bien avec le miel de châtaignier au goût puissant, le sel de vin en cristaux a été trouvé chez mon fournisseur attitré en vin au "Cellier Saint Augustin" à Sénas mais je pense que l'on peut en trouver ailleurs, il parfume agréablement les viandes, (divin sur une bonne entrecôte) et aussi les poissons.